English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛

从今年起 湖南将进一步抓好农药残留的例行监测

发布时间: 2005-2-16 信息来源:长沙晚报

 

    农药残留监测范围扩大  监测品种由蔬菜扩大到水稻、茶叶、水果

  为让广大居民吃上放心农产品,省农业厅昨日透露,从今年起,全省将进一步抓好农药残留的例行监测,将监测品种由蔬菜扩大到水稻、茶叶、水果,并对上市的农产品进行不定期抽查。其中,全省蔬菜农药残留超标率将控制在12%以下。

  长沙城郊建立污染源防治示范区

  据悉,我省将对农产品从源头到餐桌进行监控,首先将加强农产品产地环境管理。全省将重点抓好50个农业环境定位监控点的建设,完善工业“三废”污染源和农业面源污染监控网络;组织开展好典型区域农业面源污染摸底调查,建立农业面源污染数据库;制定重点区域、重点流域农业面源防治规划,在省会长沙城郊、环洞庭湖区建立3个农业面源防治示范区;组织开展产地环境专项整治行动,加大农业环境污染案件的查处力度。

  新增无公害农产品产地700万亩

  今年,在加强已认证产地和认证产品跟踪监督管理的同时,稳步推进农产品认定和认证工作。
  在全省范围内,对已认定无公害农产品产地进行抽样复查,防止已认定产地遭受污染。坚持常规认定与整体认定相结合的办法,继续加强无公害农产品产地认定工作,产地评价认定面积新增700万亩,生猪认定规模新增500万头。同时,加大无公害、绿色和有机食品认证工作力度,进一步扩大“三品”认证规模,力争全年新认证“三品”300个以上,每个县市至少认证2-3个无公害农产品、绿色食品。

  检测信息定期发布

  据介绍,除对上市的农产品进行不定期抽查外,今年全省将突出农药残留的例行监测,将监测品种由蔬菜扩大到水稻、茶叶、水果。全年开展3次蔬菜农残例行监测,1次水稻、茶叶和水果农药残留例行监测。与时同时,抓好生猪"瘦肉精"的例行监测,全年开展生猪“瘦肉精”例行监测2次,并加大饲料质量安全的监测力度,全省生猪“瘦肉精”检出率控制在1%以下。

  各市州县结合当地农产品质量安全管理工作的需要,抓紧建立健全适宜本区域的农产品质量安全例行检测制度,加强对主要生产基地、批发市场、农贸市场、超市和定点屠宰场的农产品质量安全例行监测;建立农产品质量安全检测信息发布制度,通过主要新闻媒体定期发布农产品质量安全监测结果。

 

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号