English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛

河北省推进大型商品粮基地建设

发布时间: 2005-2-16 信息来源:河北日报

 

  

    近日,笔者从省发改委获悉,国家发改委从2001年开始在石家庄市、衡水市实施的两个优质小麦生产基地建设项目进展顺利,并取得初步成效。

    这两个项目总投资1.75亿元,其中国家投资1.1亿元,省市县配套0.65亿元,计划建设优质小麦生产基地400万亩并完成配套设施建设。该项目是近年我省承担国家较大的农业项目。

    截至目前,石家庄优质小麦建设已完成总工程量的90%以上,发展管溉38万亩,建成晒场8000平方米、种子库3200平方米,使用专项资金打井1400眼,建成林网6万亩,购置种子加工检验、科研等仪器240台(套),育繁种、种子加工、农技服务等仪器大部分投入使用。项目总投资1.2亿元,其中中央预算内财政资金6000万元已全部落实到位,省、市、县配套资金落实到位1983万元。

    衡水市优质小麦生产基地项目建设工作从2004年开始实施,目前已在规划的10万亩高标准示范田中全面铺开。中央预算内财政资金5000万元全部到位,截至目前,该项目共完成投资1202万元,其中市小麦基地办公室集中采购物资894万元,各有关县(市区)小麦基地办公室自行组织施工完成投资308万元。

    项目的实施,使项目区灌溉条件得到较大改善,节水率达到25%至30%,节约耕地7%左右;项目区小麦亩产451.7公斤,较平均亩产高36.3公斤,较项目建设前提高16公斤。

 

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号