南京高铁学校招生网-南京航空学校,南京轨道交通学校,南京铁路学校
职业教育人才培养基地
学院老师一对一在线解答
技能加学历,享受国家助学补助
招生咨询电话
13013073878
学院现面向全省招收:应届初中、高中毕业生。提前报名优先录取 全国招生电话:13639281934,咨询QQ:1342377667
联系我们
南京高铁学校招生网-南京航空学校,南京轨道交通学校,南京铁路学校
电话:13639281947
13639281947(微信同号)
QQ: 996111708
有问题请在线或电话咨询
电子邮箱:1362277677@qq.com
提示:来校前请电话咨询,方便安排学生到校面试和报名。
首页 > 校园文化

校园文化

南京高铁学校夜读:找不到目标和方向,怎么办

发表于:2020-05-06 15:25:34
  
  现代社会里,许多人常见的症状,就是“空心病”。
  什么是空心病呢?类似这样:我知道要有目标,但我就是不知道想做什么,感觉对一切事物都提不起兴趣,没有动力,怎么办?
  这个问题,我反反复复地听到过很多次。比如,每天996,下了班身心俱疲。也想过要有自己的生活,却一直缺乏动力。周末就是看剧瘫倒、打发时间,接着开始新一周的循环。
  或者,守着一个无聊且清闲的岗位,衣食无忧。但生活也一成不变、平淡单调。想着要有一些变化,但又限于身边的圈子,不知道从何着手。
  再如,奋斗到30来岁,成家立业,孩子也过了需要人带的阶段,想重新开始自己的事业,却发现找不到方向,糊口不难,但却不知道自己究竟喜欢什么、想做什么……
  如果你或身边的人,也有过“空心病”,那南京高铁学校夜读能给你几点小小的建议,希望可以帮到你。
  01发现自己的优势
  实际上,在你二三十年的成长历程里,在你不知不觉的时候,你的人格已经被先天基因和成长环境塑造了一遍。在你跟外界交互的过程中,你已经有一些特质得到了反馈和强化。你要做的,就是去找到这些特质。
  有些人可能能言善辩,特别擅于跟别人沟通;有些人可能非常细心,能体察到别人的情绪;有些人可能有很强的钝感力,不容易被打垮、击退……这些,都是你可以去发现和利用的优势。
  一般来说,我会建议对方从这两个方向去思考:
  从小到大,我被夸奖、肯定得最多的地方是什么?
  有没有哪些工作我做起来最得心应手、最容易受到别人肯定的?
  这可以帮你找到你擅长的特质,从而建立你的自我效能感,开启定位之旅。
  02从微小的行动开始
  我们总是觉得:喜欢一件事情,才能把它做好。但实际上恰恰相反:很多时候,正是因为我们对一件事情做得好、学得快,我们才会喜欢上它。
  所以,如何形成自己的兴趣?最简单的逻辑就是:去做你比较擅长,且你感到有意义的事情。一旦能够从中形成稳定的、持续的反馈,你就会自然而然地对它产生兴趣。
  这里要特别注意的就是:不要急于求成,要充分利用微小的成就感,来建筑起足够持久和强力的价值感。
  比如打过了一个小关卡;写了一篇很满意的短文;手头的工作终于告一段落;尝试新的菜谱又取得了成功……很多时候,成就和价值感往往就藏在这些日常的细节里。正是它们,稳定地堆起了你的幸福感。
  所以,找到你的倾向后,不妨在生活、工作中去创造机会和场景,做一些微小的事情,让你从中获得成就感,让它们成为你的基石,帮助你踏出更加坚实的一步。
  03走出去,别待着不动
  在建立定位的过程中,许多人缺少和世界的互动。
  这就会造成一个恶性循环:越缺乏跟世界的互动,越感到这个世界是不确定的、难以理解的。从而,越发不敢走出去。
  碰到问题,要么直接求助他人,要么回避它、绕开它,始终不敢迈出自己的舒适区。
  但这样一来,你也就把自己的世界,局限在小小的一片空间里了。你将永远无法建立有效的自我效能感。
  所以,试着自己动手去直面一些困难的问题、麻烦的事情,并把它们解决掉。
  举个最简单的例子:被动者常常会问宏大的、空泛的问题,如我该怎么做?我应该如何选择?而主动者会问细节的、明确的问题。因为他们有自己的思考框架,只需要获取信息,去填补这个框架。
  自我效能感不是从天上掉下来的。它来自于对世界的探索。
  04不断追求更好的自己
  很多人常常有一种迷思:我也知道要走出去、要探索、要尝试……但是,我感觉自己就是初学者的水平,实在拿不出手,怎么办呢?
  这就又陷入终极问题的陷阱了。我一定要准备完毕再出发吗?当然不是!准备是在路上,你不出发,就永远不会有准备好的时刻。
  记住:我们要做的是,通过有效的成就和反馈来强化自我效能,实现正向循环。在这个过程中,我们需要让自己体验到我的行为有意义的价值感。
  所以,一个简单的建议就是:不断追求更好的自己。
  不妨想一想:
  在你所处的环境里、行业里、领域里,大家都在做什么?
  在这个趋势下,他们是否会忽略了什么?
  在他们所忽略的可能性里面,又有哪些可能是有价值的,是你可以去垂直切入、深耕运作的?
  05多元化,别固步自封
  有一段时间,我经常和一些优秀的同行交流,每次交流完,都会有一种感觉:原来如此。
  这就是我对自己的警醒:在自己熟悉的模式中待太久,不然你就会习惯这种节奏,慢慢地你的感知能力会变得迟钝,对外界的变化会充耳不闻,更别说改变自己去适应新变化。
  那怎么应对这个问题呢?
  你可以试着去学习一些技能。通过学习,拓展自己的认知边界和可能性范畴,接触到更多的生活方式。还可以试着跟不同领域的人交流,看看他们在做什么、想什么。也可以试着跳出自己现在的圈子,去寻找新的圈子、新的群体,去跟他们碰撞。
  慢慢地,你会发现自己的世界正在被一点一点打开,许多以前全然不曾了解过的社会规则和形态,逐渐展现在你的面前。
  这个时候,你要做的就是不断地去尝试,找到那个最适合自己的状态。
  在这个过程中,你会不断地更新对自己的认识。你会更清楚地了解,你喜欢什么、想要什么、适合什么和要追求什么。
  这些,都是为你最终找到属于自己的使命所打下的坚实基础。
  这里是南京高铁学校夜读,我是主播王伟,让我们下期再见。
【返回上一页】
上一篇:开学,你准备好了吗?
下一篇:返回列表