English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛
蔬菜施肥智能咨询系统
发布时间:  信息来源:

        蔬菜施肥专家智能咨询系统(简称VFIC1.0)是在养分平衡施肥基础上发展起来的智能化蔬菜施肥技术,适应于白菜、番茄、黄瓜、萝卜等16种常见蔬菜。它由山西省农业科学院科技人员潘大丰等人用4年多时间研究完成。该系统是国内切近农民的农业信息高技术产品之一,已在山西省推广50万亩,网上咨询500余次,点击www.sxagrisc.ac.cn可在山西农业科技与投资网上浏览。
    VFIC1.0能模仿人的思维方式,根据咨询条件的复杂程度进行决策推理,若你是初级用户,只需用鼠标选择提问表单的必选项如蔬菜种类、肥力状况等,系统将提供一个具有定性参考价值的施肥咨询报告,用户按给定的养分计划、专家解释和决策评价可确定自己的施肥方案。如果用户能进一步提供土壤养分的土测值、目标产量等,系统将提供一个具有定量指导作用的蔬菜种植施肥计划,给出非常明确、具体的追肥安排,化肥配比、用量等。菜农只要按照报告进行田间管理,对增产、节支、提高产品质量具有重要作用。
    VFIC1.0提供了用智能技术处理、加工和运用蔬菜施肥技术的操作平台。用户选择“更新”菜单,可以将自己收录的蔬菜品种和生态环境的施肥知识加入到系统中,建立本地的蔬菜施肥知识库,以满足蔬菜生产的多样性需求。
    VFIC1.0能满足各级农业技术推广机构、科研教学单位、科技示范户和广大菜农的需要。还可作为中小型化肥厂开展测土施肥,向农民推广化肥品种计算施肥量的快捷工具,也是蔬菜种子经销部门提升经营水平,介绍蔬菜品种、栽培要点和具体施肥措施的科学手段。它将以一种崭新的形式促进施肥技术推广与咨询,有广阔的市场应用前景,并能产生较好的社会效益和经济效益。
    本系统单位购买1000元,个人购买500元。欢迎广大用户多提宝贵意见,请与我们联系。

 

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号