枣的悠久历史 

    中国枣是深受百姓喜爱的果品。它是由酸枣演进而来。枣树的栽培历史之久,地域之广,数量之多居世界之首。据古文献和考古资料表明,中国枣的栽培始于七千年前,栽培历史至少已有3000年。最早的栽培中心在黄河中、下游的陕西、山西,渐及河南、河北、山东等地,到汉代,枣的栽培已遍及我国南北各地。

    中国枣很早就被引种到相邻的朝鲜、日本、前苏联、阿富汗、印度、缅甸、巴基斯坦和泰国等国, 并沿"丝绸之路"传播到波丝(伊朗)和地中海沿岸的西欧各国。1837年,美国从欧洲引进小枣种苗,后又引种大枣.建国以后,美国和前苏联等国都大量引进我国优良枣树品种.由于这些品种质优、味好,被各国果树栽培家欢迎引种,为此可以说,现在世界各国栽培的枣树,都是直接或间接从我国引去的。

    枣树对气候、土壤的适应能力很强。我国的地理、土壤和大部分地区受副热带季风影响的气候,很适合枣树的生长,致使我国枣产区分布极为广阔。但因各地土壤、气候、品种和栽培管理的差异,枣的产地又可分为南北两个大区:北方产区以河北、山东、河南、山西、陕西为主,兼及东北三省、甘肃、内蒙古、宁夏、青海、新疆等省、区,该区枣树品种资源丰富,产量占全国总产量的75-90%;南方产区在淮河、秦岭以南各省、区都有栽培,但品种较少,产量也不多。

margin-�