枣的应用价值

    枣树全身是宝,除枣果食用、药用外,枣树的叶、吊、皮、水分别含有维生素、鞣革物质、丹宁和枣酸及铁、锌、铈等微量元素,加工制品有消炎、清血、活血的作用。 

    枣含有丰实的营养物质和多种微量元素,具有独特的营养和药用价值。以沧州金丝小枣为例,它一般含糖76-88%,含酸0.2-1.6%,每100克含维生素C397--384.5毫克。鲜枣含水量较低,干物质较高,出干率为69-71%,沧州小枣营养成分(单位:100g)

果品名称 

碳水化合物

 热量

 蛋白质

 脂肪

 钙

 磷

 铁 

鲜枣

 23.2g

 430.54k

 1.2g

 0.2g

 14mg

 23mg

 0.5mg 

干枣

 50.3-86.9g

 1291.62k

 3.3g

 0.4g

 61mg

 55mg

 1.6mg 

   枣含的以上物质都是人体不可缺少的。另外,枣含有的维生素C比苹果、梨、葡萄、桃、山楂、柑、桔、橙、柠檬等水果均高;还含有维生素P、A、B和黄酮类物质环磷酸腺苷(CAMP)、环磷酸鸟苷(CGMP)等,十分有益于人体健康,故枣又有"天然维生素"的美誉。

   枣还有很高的药用价值。《尔雅》即有"枣为脾之果"之说。《本草纲目》也认为枣有健脾养胃,养血壮神的功效。现代中医药研究认定:大小枣均有健脾功能,但大枣功在降浊,小枣功在扶本,故大枣用在于治,入药;小枣用在于养,不入药。国际医药学界认为,金丝小枣可用于清血液降血脂、调血压、缓和动脉硬化,对氧血不足、贫血、肺虚咳嗽、神经衰弱、失眠、高血压、败血病和过敏情组织活动癜等均有疗效,固而,小枣是被国内外医药量肯定和推崇的营养滋补剂。 

   枣还能加工成种类繁多的枣食品,如蜜枣、乌枣、酒枣、枣容、枣泥、枣糕、枣酒、枣茶、枣饮料等,深爱男女老少的喜爱。

g