冬枣夏接新技术

    冬枣是河北省名、特、稀、珍贵的红枣鲜食品种。其营养丰富、酥脆香甜,品质极优,引起各地果农的高度重视。但由于冬枣难以采用种子和扦插繁殖的办法繁殖苗木,嫁接又受季节、材料等因素的严重限制,极大地制约了冬枣的发展速度。处1997年以来,沧县金丝小枣良繁场,打破常规,研究创出冬枣夏枝嫁接新技术。

    运用这一技术繁殖冬枣苗木,可以有效地解决繁殖材料少、嫁接时间短、繁殖成活率低等问题。并无须经过蜡封、贮放接穗等一系列繁琐的工序,延长了冬枣嫁接时期,提高了嫁接繁殖的成功率和工作效率。并且嫁接效果优于嫩梢芽接和带木质部芽接,嫁接成活率达95%以上,具有当年嫁接当年成苗,繁殖迅速的特点,具体方法如下:

1、嫁接材料和用具
选LA生以上的婆枣苗、小枣苗及酸枣野生、散生、根蘖或归圃苗作砧木。用当年生或1-2A生冬枣枣头一次枝、二次枝作接穗。另须准备厚0。66mm的塑料薄膜、塑料绑条、芽接刀、塑料提桶、软泥等。

2、嫁接时期
6月中旬至8月上旬可进行。

3、嫁接方法
(1) 采集接穗 选1-2a生新生枣去掉所有的枣吊和叶片,截出枣头一次枝、二次枝分别直立放入盛有清水的塑料桶中待用。
(2) 削接穗 取塑料桶中健壮的一次枝或二次枝一个,节段长约5-8cm,上剪口距芽眼不得小于5cm,在背芽面削去粗度的1/2,长约2-3cm,对应面用同样的方法削去穗条下端0。5cm,使接穗呈两侧长短不一的契形。
(3) 嫁接 于砧木基部距地面3-10cm处剪截,采取插皮嫁接法,把接穗插入砧木皮层与形成层之间,顶部露白0。1cm。接穗和砧木结合部涂少许软泥(注意不要盖上芽眼)。
(4) 包扎 首先用塑料绑条将砧木与接穗充分绑紧,然后用长宽约8cm*10cm,厚度0。006mm的塑料薄膜把砧木和接穗一起封盖起来,顶端单层紧靠芽眼,下部多层封过接穗插入砧木部分最后再用塑料绑条把砧穗结合部位扎紧。
(5) 接后管理 嫁接后约8-10d,接穗开始陆续萌芽,并且大部分可以破膜而出,对那些生长较弱破膜有困难的特别株,须用锐针在萌芽处划破薄膜,使接穗萌芽后得以正常生长。接后到旺盛生长,需除萌2-3次,待冬枣苗,长到30cm高时须立柱保护以防风折。生长季节要加强水肥管理和及时防治病虫害。这样繁殖的良种苗木当年可生长到45-120cm并能安全越冬,比芽接可以提早1年出圃。采用夏枝嫁接新技术是繁殖冬枣或其它良种枣苗的好方法。
王吉贵 孔德仓

娌鴶=