English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛
四季培育荞麦芽菜
发布时间: 2004-9-26 信息来源:

   荞麦芽是新型芽苗类蔬菜。经10—12天培育,每公斤荞麦种子可形成4公斤荞麦芽。可四季培育,周年上市。
     
    一、精选种子。选择发芽率95%以上,纯净度高、籽粒饱满、无污染的新种子。
     
    二、浸种催芽。用20—30摄氏度的清水淘洗种子2—3次。用超过种子体积2—3倍的水浸泡24—36小时。搓去粘液,捞出沥干水分,放在平底容器内,上盖湿毛巾,置于23—26摄氏度恒温处催芽。经48小时,芽长2—3毫米时播种。
     
    三、播种。盘底铺1—2层白纸,使纸张吸足水分,用60×25×5(厘米)大小的播种盘,每盘播种150—170克。播种后将盘整齐叠放,用黑色塑料膜盖严,于20—25摄氏度下催芽,2天后芽高2—3厘米时将苗盘上架。栽培架用钢筋、竹木等制成,叠放3—5层,每层间隔30—40厘米。
     
    四、芽苗管理。芽苗光照不能过强,否则影响品质。每天喷淋2—3次水,保持苗盘内基质湿润;每天通风,调节温湿度。
     
    五、采收。芽苗子叶绿色,下胚轴红色,苗高12—15厘米,子叶平展,充分肥大时即可采收。

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号