English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛
秋季菜豆栽培
发布时间: 2004-9-25 信息来源:

    (1) 品种选择:秋菜豆宜选耐热,抗病的品种,如双青玉豆,白花四季豆、意选1号、秋抗6号等。  
   (2) 播种  
   菜豆不耐高温,所以秋菜豆的播种期不宜过早,长江流域地区低山区一般7月上中旬, 低海拔地区于7月中下旬8月上旬直播。随海拔增加播期可以略加提早。播种行窝距60-66×33-40厘米,每窝播4-5粒种。  
   (3) 土壤选择:秋菜豆栽培宜选水源近,土层深厚,保水保肥,排水良好的土壤。  
   (4) 肥水管理:每667m2(亩)施tbs肥20公斤,或者腐熟堆杂肥4000-5000公斤, 过磷酸钙30公斤,其中60%作基肥,40%作追肥。在播种前10天左右深翻炕土。施足基肥,平整土地。秋菜豆生长前期气候炎热、干旱、应勤施淡粪水,抗早保苗,开花结果期重施追肥2次,结荚盛期,用0.3%-0.4%的磷酸二氢钾根外追肥3-4次,每隔7-10天施1次。  
   (5) 田间管理:  
   ①遮阳网膜揭盖管理:播种后在地面覆盖遮阳网膜保湿。出苗后及时揭去网膜,并采用大、中、小及平棚顶部覆盖遮阳网膜。阴天、弱光时揭网膜,暴雨时盖网膜。9月份光照减弱,气温降低时,揭去遮阳网膜。10月在大棚架上覆盖塑料薄膜保温,注意通风排湿,减轻病害。  
   ②及时插竹苫 蔓生秋菜豆在倒蔓时,应及时插竹苫,每窝1根,插成单架或两根竹苫搭在一起形成“人”字架均可。  
   ③防落花落荚 秋菜豆开花结荚期易受不良气候影响,引起落花落荚,在每升水中加20毫克-25毫克萘乙酸喷花序,防落花落荚。  
   (6) 适时采收:菜豆以嫩荚作为食用部分,一般在花谢后10日左右采收。  
   (7) 病虫害防治:菜豆的主要病害是菜豆炭疽病,菜豆根腐病等,主要虫害是茶黄螨、豆荚螟、蚜虫和班潜蝇危害。防治措施:用多菌灵粉剂拌种,75%白菌清可湿性粉剂,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾防治炭疽病;发病初期用77%可杀得可湿性粉剂500倍液防治根腐病;用73%的克螨特乳油1200倍液,防治茶黄螨;用1.8%集琦虫螨克5毫升兑1喷雾器防治豆荚螟危害,豆荚螟的最佳防治时期是盛花期,早上8-9小时前喷药。斑潜蝇可用虫螨克2500倍液,乐斯本1000-1500倍液防治。 

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号