English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛
欲让菊花春节绽放 合理栽培是关键
发布时间: 2004-9-27 信息来源:

    菊花品种多、花期长,是观赏花卉中的佳品,如能在春节开放,无疑会增添节日的喜庆气氛。让菊花在春节开放的方法如下:  
  适时繁育 菊花从定植到开花约需100多天,扦插繁殖宜在农历8月中下旬进行,方法是从健壮母株上剪下5-7厘米长的顶梢或分枝做插穗,剪去基叶,并将剪口蘸点泥浆,然后插入盆沙内,浇透水,进行适当遮阳,以后保持盆沙湿润,插后10-20天即能生根,农历9月中下旬即可分株定植。  
  用好肥水 菊花是一种喜阳光、喜潮湿、喜凉爽、耐寒、怕水渍的短日照植物。盆土基肥应以控苗壮秆的磷、钾肥为主,切忌偏施促长枝叶的氮肥。为使菊花长得矮而壮,且节密叶茂、脚叶不空,在植株移栽成活后浇水不宜过多,但要经常松土和除草,以保持土壤疏松,促进根系发达。一般在晴天时每日早上淋水一次,水量能保证中午蒸发之所需即可。每隔1-2周施腐熟稀液肥一次,也可叶面喷施0.3-0.4%的尿素或磷酸二氢钾,以促使幼苗健壮。随着植株长大,可逐渐增加所施液肥的浓度,直到现蕾时停施。  
  合理摘心 为增多花枝,促使多开花,一般要进行3次摘心。定植成活后,主茎留下两节开始第一次摘心,以后约每隔13天在每个侧枝留下两节摘顶一次。第3次摘心在春节前68天左右,这次摘心不宜过早或过迟,以免错过春节开花。为减少养分消耗,当植株刚现蕾时,应把腋芽全部抹除。  
  严防虫害 蚜虫是菊花最主要的害虫,对开花影响很大,严重时会导致枝叶凋萎乃至整株死亡。防治方法:喷施40%乐果1000-1500倍液,或400-600倍的洗衣粉液(内加少许尿素)。

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号