English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛
秋番薯高产栽培法
发布时间: 2004-9-27 信息来源:

    要夺取秋番薯高产,在栽培管理时要把好如下六个环节:  
  一、培育壮苗。番薯品种的高产性能与薯苗质素,是决定产量的内在因素。因此,搞好薯块育苗,提高薯苗质素,提纯复壮种性,才能提高番薯产量。  
  二、渗沙改土。番薯是块根作物,它要求土层深厚,土质疏松、肥沃、透气、爽水的土壤条件。凡利用水田种植秋薯的要渗沙改土。  
  三、适时种植。番薯是喜温作物,块根形成最适温度是24—25℃,块根膨大最适温度是22—24℃。要根据番薯生育要求的条件和本地气候特点,抓紧季节,在“大暑”前后种植,使番薯前期能充分利用7—8月份的高温强光条件,及时长好茎叶,早分枝,早结薯,多结薯。1月份是气温最低的月份,对番薯生长发育不利,甚至出现冻害。因此,必须掌握适期早种植,争取早结薯,早膨大,延长薯块有效膨大期,才能使番薯高产。  
  四、水平浅种插足苗。番薯插植密度和插植方法对产量也有一定影响。不宜过疏,也不宜太密。一般亩插3800—4000株,采用高畦细垄单行植,水平浅种的方法。起成畦宽90厘米(包坑),高36厘米的梯形畦,株距17厘米,水平浅种2—3厘米。并且一定要在晴天中午割苗,下午种植,番薯产量才高。  
  五、巧施肥水。秋薯应按照“前轻、中攻、后补”的原则,以有机肥为主,化肥为辅,进行勤施薄施。起畦时,每亩用草木灰50—100公斤,撒于畦心沟底;种植时,亩施清粪水30担作定根肥。本田全期共8次,施肥总量折合氮24.6公斤、磷16.5公斤,钾23.3公斤,做到氮、磷、钾三要素的适当配合。  
  六、防治病虫害。番薯疮痂病可喷施代森铵。番薯天蛾幼虫可喷施5%高效鱼藤氰3500—4000倍液防治。番薯象鼻虫可用乐果加敌百虫喷杀。 

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号