English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛
防止苦味黄瓜的措施
发布时间: 2004-9-27 信息来源:

    精心选种。"苦瓜素"具有遗传性,如将有苦味的果实做瓜种,在下一代生产出来的果实则仍会有苦味。为此,在黄瓜将要成熟时,要取表层少许组织,用嘴来品尝,如有苦味,就不能选做瓜种。一定要选择无苦味或苦味物质含量极微的优良品种。
    合理施肥。幼苗期应控制氮肥的施用,避免植株徒长。到开花结果盛期,则需加强氮肥供应。黄瓜对氮、磷、钾的吸收,基本是5:2:6。氮肥过多,就会使植株失去生育平衡,不仅会徒长、坐果不好,而且还会增加苦味。
    控制水分。应避免干旱,在夏季气温较高,土壤水分较少的情况下,会使植株产生“生理干早”,这样就使更多的“苦味素”进入果实。另外,黄瓜根系入土较浅,不能够层水分,在高温天气要合理灌水,以保持耕层有充足的水分。
    保持温度。地温在13摄氏度以下时,养分和水分受到影响,这时的苦味瓜就会较多。地温达到30摄氏度以上,持续时间过长,也会使苦味增加。
    加强管理。支架要依各地的习惯设置,尽量增加植株间的光照。绑蔓一般在蔓长30厘米以后进行,每隔三四节绑一道。主蔓满架时要进行摘心。加强田间的科学管理也会大大减少苦味瓜的出现。

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号