English Version | 龙田科技

[ 龙田科技 ]  [ 联系我们 ] [ 设为首页 ] [ 加入收藏 ]     

农科首页 山西农业 科技推广 产业信息 科研院所 龙田科技 三农话题 农科论坛
菜地轮作安排注意事项
发布时间: 2004-9-27 信息来源:

    随着蔬菜生产专业化和地租租金的不断提高,菜地利用率逐渐增高,其中菜地轮作是提高菜地利用率的重要农艺措施,然而不合理的轮作常常会导致土壤中某一养分或某一营养元素严重亏缺的现象发生。
    一、要注意充分利用土壤中的养分不同种类的蔬菜大多生物学特性不同,对养分需求也不同,把对氮、磷、钾养分需求不同的品种和种类进行轮作,浅根性和深根性蔬菜进行合理搭配就能较好地利用土壤中的各种养分,一般叶菜类对氮需求多,瓜类对钾需求较多,豆类对磷需求较多,因而生产上可以安排豆类后茬种叶菜类,叶菜类下茬种茄瓜类。长期种植某一类型蔬菜,常会导致土壤中某一营养元素亏缺,容易发生缺素症,降低产量和品质,生产上忌连作。
    二、要注意对土壤中酸碱度的影响豆类生长期间会分泌有机酸,使土壤酸化,而种南瓜会中和土壤酸度,其后茬种植对酸碱度敏感的莴苣和葱蒜类最合适,能够提高产量和品质,苋菜喜欢偏碱性土壤,薯芋类在碱性土壤中块茎易发生疮痂病,因而薯芋类不能安排在苋菜后茬。种马铃薯会增加土壤酸性,因而种马铃薯地块可安排种南瓜。
    三、对病虫害的影响科学合理安排不同种类的蔬菜可以使病原菌失去寄生,或改变其生活环境,从而达到消灭或减轻病虫害发生。例如葱蒜类蔬菜,会分泌特殊的辛辣味及少量硫化物,对多数叶菜类的病虫害起到抑制作用。
    四、对杂草的影响生长快的叶菜类和叶片大的瓜类对杂草有抑制作用。而叶小、生长慢的葱蒜类、薯芋类容易滋生杂草,在生产上对它们轮作可以减少杂草危害。

 

                     主办:山西省农科院    技术支持:山西龙田科技有限公司

                    总机:(0351)7965688 7067188   传真 (0351)7965388    邮编:030031

                                      办公地址:太原市小店区坞城南路519号